Пятница
17.05.2024
07:45
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
музыка mp3
зайцев нет
Faberlic
0629.com.ua - сайт города Мариуполя Я в контакте GISMETEO: Погода по г.Мариуполь
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [4]
Красота и здоровье [28]
Движение [5]
Питомцы [0]
Питание [12]
Психология [8]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Загружаю...
Главная » Статьи » Питание

Капустка квашеная

Но мало кто задумывается о том, что квашеная капуста не только вкусна, но еще и чрезвычайно полезна. Помимо того, что в квашеной капусте сохраняются все витамины, которые есть в свежей, в ней появляются еще и новые полезные вещества. К примеру, углеводы, содержащиеся в капусте, в процессе брожения превращаются в целебную молочную кислоту. Квашеная капуста богата ценными витаминами и минералами. В ней содержатся витамины С и К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12), а также целый ряд жизненно необходимых человеку минеральных веществ: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь. Это настоящий поливитаминный комплекс, причем, в отличие от аптечных пилюль, очень вкусный и питательный. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Полезна она и тем, что помогает сохранить фигуру: калорийность ее даже ниже и без того низкокалорийной свежей капусты, но в то же время она надолго создает ощущение сытости.

Секреты «капустного мастерства»

- Заквашивать капусту лучше всего в деревянной кадке или в стеклянной посуде. В крайнем случае – в эмалированной (с неповрежденной поверхностью). Категорически запрещается квасить капусту в алюминиевой посуде: молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества. - Квасить лучше на полную луну - гарантирован стопроцентный хруст и сочность.

- Два раза в день капусту необходимо протыкать в нескольких местах до самого дна заостренной деревянной палочкой. - После того, как капуста осядет сантиметров на 20, нужно убрать верхний слой листьев, а салфетку вымыть сначала в воде, а затем - в насыщенном солевом растворе и снова накрыть ею капусту.

- Капуста считается готовой, когда перестает образовываться пена, а в банке оказывается достаточно прозрачного рассола. Сама капуста приобретает светлый янтарно-желтый цвет.

- Опытные хозяйки рекомендуют первые два-три дня держать капусту при комнатной температуре, а после, дней на пять-семь, перенести ее на балкон – так улучшается процесс брожения и вкус у конечного продукта получается отменный.

- В качестве гнета можно использовать гранитный булыжник или банку с водой, но только не металл.

- Хранить квашеную капусту нужно на холоде (оптимальная температура - около 0°С).

- Капуста обязательно должна быть полностью покрыта рассолом. Оставшись без сока, она темнеет и теряет свои вкусовые качества, в ней разрушается витамин С.

- Если в капусте мало соли, то она может получиться мягкой, а избыток соли убьет полезные молочнокислые бактерии. Оптимальный вариант - это 200 г соли на 10 кг капусты.

- Если между слоями белокочанной капусты положить два-три небольших кочана красной капусты, они окрасят рассол в розовый цвет. А сушеный укроп или яблоки, нарезанные кружочками, придадут квашеной капусте приятный вкус.

- В квашенной кочанами (или половинками) капусте сохраняется примерно в два раза больше витаминов, чем в шинкованной. Квашеная капуста, хранящаяся по всем правилам, сохраняет высокую витаминную активность в течение шести-восьми месяцев.

Капуста с тыквой

Вам потребуется: четыре килограмма капусты, один килограмм тыквы, три столовые ложки сахара, 130 г соли, по одному пучку мяты и эстрагона. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать крупными ломтиками, пересыпать сахаром и оставить до выделения сока. Капусту тонко нашинковать, перемешать с рубленой зеленью и солью. В подготовленную тару уложить слоями капусту и кусочки тыквы. Затем положить сверху гнет и оставить кваситься при комнатной температуре на несколько дней.

Галюсин пловчик

Вам потребуется: один стакан риса, одна-две луковицы, пол-литровая банка квашеной капусты, 500-600 г свиной корейки, два стакана воды, полстакана томата, молотый черный перец, соль – по вкусу. Лук очистить и обжарить до золотистого цвета. Капусту слегка промыть водой. В сковороду продукты уложить слоями в следующей последовательности: на дно выложить обжаренный лук, затем часть риса, далее часть капусты, снова рис и капуста. Последним слоем выложить порезанную свинину. Воду смешать с томатом, посолить, поперчить, залить слоеный плов и поставить в духовку на 45-50 минут.



Источник: http://www.ilich.in.ua/hozain
Категория: Питание | Добавил: Katrusya (22.01.2010) | Автор: Екатерина E W
Просмотров: 882 | Комментарии: 2 | Теги: капуста, квашенная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! ICQ 307986979 E-mail: khandii@yandex.ru Информер праздники сегодня

    Copyright MyCorp © 2024