Но мало кто задумывается о том, что квашеная капуста не только
вкусна, но еще и чрезвычайно полезна. Помимо того, что в квашеной
капусте сохраняются все витамины, которые есть в свежей, в ней
появляются еще и новые полезные вещества. К примеру, углеводы,
содержащиеся в капусте, в процессе брожения превращаются в целебную
молочную кислоту. Квашеная капуста богата ценными витаминами и
минералами. В ней содержатся витамины С и К, витамины группы В (В1, В2,
В3, В6, В12), а также целый ряд жизненно необходимых человеку
минеральных веществ: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера,
кремний, цинк, бор, медь. Это настоящий поливитаминный комплекс,
причем, в отличие от аптечных пилюль, очень вкусный и питательный.
Квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Полезна
она и тем, что помогает сохранить фигуру: калорийность ее даже ниже и
без того низкокалорийной свежей капусты, но в то же время она надолго
создает ощущение сытости.
Секреты «капустного мастерства»
- Заквашивать капусту лучше всего в деревянной кадке или в
стеклянной посуде. В крайнем случае – в эмалированной (с неповрежденной
поверхностью). Категорически запрещается квасить капусту в алюминиевой
посуде: молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне
нежелательные для организма вещества. - Квасить лучше на полную луну -
гарантирован стопроцентный хруст и сочность.
- Два раза в день капусту необходимо протыкать в нескольких местах
до самого дна заостренной деревянной палочкой. - После того, как
капуста осядет сантиметров на 20, нужно убрать верхний слой листьев, а
салфетку вымыть сначала в воде, а затем - в насыщенном солевом растворе
и снова накрыть ею капусту.
- Капуста считается готовой, когда перестает образовываться пена, а
в банке оказывается достаточно прозрачного рассола. Сама капуста
приобретает светлый янтарно-желтый цвет.
- Опытные хозяйки рекомендуют первые два-три дня держать капусту при
комнатной температуре, а после, дней на пять-семь, перенести ее на
балкон – так улучшается процесс брожения и вкус у конечного продукта
получается отменный.
- В качестве гнета можно использовать гранитный булыжник или банку с водой, но только не металл.
- Хранить квашеную капусту нужно на холоде (оптимальная температура - около 0°С).
- Капуста обязательно должна быть полностью покрыта рассолом.
Оставшись без сока, она темнеет и теряет свои вкусовые качества, в ней
разрушается витамин С.
- Если в капусте мало соли, то она может получиться мягкой, а
избыток соли убьет полезные молочнокислые бактерии. Оптимальный вариант
- это 200 г соли на 10 кг капусты.
- Если между слоями белокочанной капусты положить два-три небольших
кочана красной капусты, они окрасят рассол в розовый цвет. А сушеный
укроп или яблоки, нарезанные кружочками, придадут квашеной капусте
приятный вкус.
- В квашенной кочанами (или половинками) капусте сохраняется
примерно в два раза больше витаминов, чем в шинкованной. Квашеная
капуста, хранящаяся по всем правилам, сохраняет высокую витаминную
активность в течение шести-восьми месяцев.
Капуста с тыквой
Вам потребуется: четыре килограмма капусты, один килограмм тыквы,
три столовые ложки сахара, 130 г соли, по одному пучку мяты и
эстрагона. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать крупными
ломтиками, пересыпать сахаром и оставить до выделения сока. Капусту
тонко нашинковать, перемешать с рубленой зеленью и солью. В
подготовленную тару уложить слоями капусту и кусочки тыквы. Затем
положить сверху гнет и оставить кваситься при комнатной температуре на
несколько дней.
Галюсин пловчик
Вам потребуется: один стакан риса, одна-две луковицы, пол-литровая
банка квашеной капусты, 500-600 г свиной корейки, два стакана воды,
полстакана томата, молотый черный перец, соль – по вкусу. Лук очистить
и обжарить до золотистого цвета. Капусту слегка промыть водой. В
сковороду продукты уложить слоями в следующей последовательности: на
дно выложить обжаренный лук, затем часть риса, далее часть капусты,
снова рис и капуста. Последним слоем выложить порезанную свинину. Воду
смешать с томатом, посолить, поперчить, залить слоеный плов и поставить
в духовку на 45-50 минут.
Источник: http://www.ilich.in.ua/hozain |