Еще
несколько лет назад мы и не знали ничего о киви. Его не самая
привлекательная внешность на первый взгляд кажется слишком экзотической и
непонятной. Да и не только нам. Сорок лет назад на одной из европейских
таможен сотрудники так были напуганы «странными коричневыми мячиками»,
что вызвали саперов!
В магазинах к киви тоже
сначала отнеслись с предубеждением, однако скептицизм прошел быстро.
Оказалось, что за шероховатой коричневой шкуркой спрятана потрясающе
вкусная, нежная и полезная зеленая мякоть с маленькими семенами,
напоминающая по вкусу кому-то сразу банан, землянику, дыню и ананас, а
кому-то - сочетание клубники с крыжовником.
Яркая
сочная тыква очень популярна именно в октябре, ведь она становится
главным героем Хеллоуина: из нее удаляют мякоть, на кожуре вырезают
рожицу, а внутрь ставят свечку - вот как поступают с этим полезнейшим
для здоровья продуктом. Ведь тыква - незаменимое средство против
простуды, к тому же она избавляет от лишних килограммов и даже лишних
морщин! И это далеко не все прекрасные качества этой "оранжевой
волшебницы".
Многие
из нас проводят на работе большую часть дня. И очень важно в этот
промежуток времени организовать свое питание, ведь для многих остро
стоит вопрос правильного питания, при котором сохраняется не только
здоровье, но и фигура.
Давайте рассмотрим основные
виды питания, их плюсы и минусы, а также подумаем о полезном рационе.
Самый простой вариант питания - бизнес-ланчи
в кафе и ресторанах неподалеку от работы. Очевидный плюс бизнес-ланча -
это то, что не нужно придумывать и готовить обеды самостоятельно, ведь в
меню включены суп, салат, горячее блюдо из мяса, рыбы или вариант для
вегетарианцев. Казалось бы, что может быть лучше? Однако, во-первых, это
не дешево, а во-вторых, сильно приедается. Сумма, если подсчитать за
месяц, тоже впечатлит.
Что
мы знаем о генной инженерии? А знаете ли вы о том, что каждый день мы
сталкиваемся с продуктами, созданными с помощью это науки? Мы
складываем их в тележку ближайшего супермаркета, приобретаем в торговых
палатках и на рынке. Еще более удивительным покажется то, что влияние
таких продуктов на организм человека еще не изучено досконально.
Давайте попытаемся разобраться, что же собой представляют генетически модифицированные продукты.
Почему они так называются, и что отличает их от давно привычной
«обычной» еды? И вообще, почему вокруг так много говорят об этом?
В конце зимы настроение обычно не очень, снижается работоспособность, мы продуцируем меньше позитива. Причина - недостаток витаминов.
Где же их взять, если последний теплый денек случился много месяцев
назад, а до следующего урожая ждать еще долго? Оказывается, кулинарные
хитрости помогают извлечь больше витаминов из привычных продуктов, а также сохранить полезные свойства на долгое время.
Конечно, мы все знаем, как нужно худеть: есть много фруктов и овощей,
отказаться от жира и потреблять калорий меньше, чем организм их
расходует. Остается один вопрос: почему только немногим из нас удается
долгое время выдерживать полезную форму питания?
Знаешь
ли ты, что гречку заливают холодной водой, манку варят 3 минуты,
перловку – 6 часов? А если кашу еще соединить с фруктами, орешками,
цукатами, тогда твоего ребенка за уши не оттащишь от тарелки.
Увы, мало современных мам варят своим детям каши – гораздо
быстрее сделать бутерброд с колбасой, подогреть сосиски или насыпать
«сухой завтрак». А ведь именно овсянка, гречка или манка (в любое время
суток, но особенно утром) необходимы ребенку для полноценного развития
– они легко усваиваются, не портят желудок, не снабжают юный организм
вредными жирами и дают при этом витамины группы В и Е, микроэлементы
(калий, фосфор, железо) и растительный белок. Если каша сварена с
добавлением молока, она еще укрепляет растущий организм кальцием и
молочными протеинами. Вот только готовить ее надо соответственно
возрасту ребенка. Для 4-6-месячного крохи каша должна быть однородной
жидкой смесью, которую не надо жевать. Малышу от одного до трех лет
можно предлагать более густую консистенцию, но состоящую в основном из
хлопьев. И только потом ребенку разрешается есть «взрослую» кашу из
цельных зерен.
Питание по Монтиньяку, как и любая другая система питания, - это, прежде
всего, изменение отношения к еде.
Категорически отрицая низкокалорийный диеты, Монтиньяк пропагандирует
собственный метод избавления от лишнего веса, позволяющий не отказываться от вкусных
продуктов и не считать их калорийность.
Хрустящая, с кислинкой, квашеная капуста победно идет сквозь века по
обеденным столам. В зимне-весенний период у наших предков она была
одним из основных продуктов питания. Русские князья на специальных
участках земли - капустниках - выращивали этот ценный овощ для своих
семей и дружины, справедливо полагая, что она дает силу и здоровье.
Сложно найти человека, который не любил бы квашеную капусту. Это и
прекрасное дополнение ко многим блюдам, и популярная закуска...
Было время, когда в магазинах консервированная кукуруза не встречалась.
Широко представлен был только горошек в стеклянных пол-литровых банках,
который покупали в основном для "Оливье". Потом ворвалась в нашу жизнь
кукуруза – сладкая и красивая. Благодаря своему яркому и
жизнерадостному цвету кукуруза способна украсить многие блюда, особенно
"оживить" салаты. Нет, о горошке не забыли, его обижать также не будем.
Но наличие и горошка, и кукурузы, а следом и фасоли во всевозможных
заливках – это уже возможность выбирать.