Генетически модифицированный организм. Что это? Давайте
позволим нашей памяти вернуться на несколько лет назад, на школьный
урок биологии. Помните? У любого растения или животного имеются тысячи
определенных признаков. За наличие какого-либо конкретного признака
отвечает определенный ген, маленький отрезок молекулы ДНК.
Именно он определяет наличие какого-нибудь признака у животного или
растения. Стоит убрать ген, отвечающий за появление этого признака, тут
же исчезнет и сам признак. И наоборот: если добавить растению новый
ген, то у него появится и новый признак. Измененное генетически
растение может теперь именоваться мутантом, или генетически
модифицированным организмом. Так что современная наука достигла такого
уровня развития, что для нее убрать или добавить пару-тройку генов не
составляет особого труда, и уже к концу XX века эксперименты по
искусственному изменению (модифицированию) растений и животных получили
очень широкое распространение. Приведем пример всем известных продуктов. Задумывались ли вы о том, почему помидоры могут долго храниться, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств? Оказывается, они получили ген морозоустойчивости
от полярной камбалы. Томат долгое время способен быть зеленым при
температуре +12 градусов С, но, попадая в тепло, он сразу краснеет. Еще
примеры. Наверняка каждый дачник знаком с вредителем огородов, и в
особенности картофеля, – колорадским жуком. Так вот, благодаря генной инженерии
и полученному от скорпиона гену картофель теперь потерял всю
привлекательность для своего извечного врага. Хлеб с добавлением
генетически модифицированных ферментов долго не черствеет, а табак
получает устойчивость к ядохимикатам. ЗА и ПРОТИВ Прежде
чем рьяно отвергать или фанатично принимать любое нововведение, давайте
подумаем о том, что у любой медали все же две стороны. Для этого нужно
изучить все положительные и все отрицательные стороны новшества. Генетически модифицированные организмы
способны не только расти, как их предшественники, но и выживать там,
где старые сорта погибали из-за различных погодных условий. Многим из
них не страшны неожиданные заморозки, наводнения или засуха. Некоторые
растения стали обладать такой развитой корневой системой, которая
позволяет им удерживать максимальное количество влаги. А те сорта,
которые ранее были чувствительны к пониженным температурам, стали
устойчивее к ним, а это, в свою очередь, повлияло на то, что растения
теперь раньше вступают в весенний период активного роста. Также были
созданы новые быстрорастущие сорта зерновых культур. Генные изменения проводят для того, чтобы придать растению полезные свойства: • устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность и т.д.; •
население Земли увеличивается с каждым годом, генетически
модифицированные продукты призваны спасти растущее население планеты от
голода; • генетически модифицированные продукты, способные защитить себя от насекомых и сорняков, обладающие высокой урожайностью, снижают и себестоимость продукции; • устойчивость к действию различных вредителей позволяет использовать меньше пестицидов, чем это принято в традиционных технологиях; • появились такие овощи и фрукты, которые способны противостоять вирусам, бактериям, грибкам; • ученые работают над выведением сортов помидор и картофеля, содержащих вакцины и лекарства для стран третьего мира, где они будут выращиваться и не будут нуждаться в специальных методах хранения; • некоторые виды деревьев выведены специально для уничтожения загрязнений.
Ну и другая сторона медали... Почему многие выступают против ГМ-продуктов? • Большинство стран не имеет законов, регулирующих производство и потребление ГМ-продуктов. •
Потребители не знают, что покупают, не знают, как это отражается на их
здоровье. Например, ген из подснежника, внедренный в картофель для
устойчивости к колорадскому жуку, вызывает повышенное содержание
растительных лектинов, что неблагоприятно для млекопитающих. От такого
продукта страдают иммунная система, кишечник, возникают болезни почек,
печени и головного мозга. • На товарах отсутствуют сведения о содержащихся в продуктах веществах, их количестве. •
Опасения экологов заключаются в том, что может наступить экологическая
катастрофа, если генетически измененные формы проникнут в дикую
природу. Например, при перекрестном опылении сорняки получат ген
устойчивости к пестицидам и вредителям, и их размножение станет
неконтролируемым. •
Кроме экологического риска существует и пищевой. Некоторые продукты
могут вызывать аллергическую реакцию. Обычный продукт, тот же помидор,
содержащий невидимый глазу ген рыбы, может спровоцировать аллергическую
реакцию у человека, которому рыба противопоказана. ГМ-продукты на наших прилавках Большая
часть зарегистрированных в России генетически модифицированных
продуктов относятся к соевым. Соя входит в состав рафинированных масел,
маргаринов, жиров для выпечки, майонезов и других салатных соусов,
вареных колбас, хлопьев для завтрака, макаронных изделий и даже
детского питания, если сухое молоко в них заменяет соевое. Из сои
получены эмульгаторы, наполнители, загустители, которые используются в
кулинарных изделиях. Наряду с соевыми продуктами генетически измененными являются те, которые содержат в себе кукурузу. Попкорн, которым повсеместно торгуют на улицах, стопроцентно изготовлен из генетически модифицированной кукурузы. Красивые, глянцевые, крупные, лишенные малейшего изъяна помидоры, перцы, клубника и другие привезенные в нашу страну овощи и фрукты
с большой долей вероятности могут быть генетически измененными. В
процессе созревания овощи и фрукты выделяют газ этилен, который
ускоряет их увядание. Генетически модифицированные продукты содержат
ген, устойчивый к этилену, что позволяет долго не портиться плодам и
сохранять товарный вид. Практически все
генетически измененные продукты на наших прилавках – импортные. К
сожалению, пока у нас не помечают, какие из них натуральные, а какие
нет. Тогда как на Западе на прилавках уже давно и открыто лежат
генетически измененные продукты со специальными наклейками, и
покупатель знает, что он покупает. Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru
Источник: http://www.greenmama.ru |