Без глютена и молока
Если
у твоего ребенка есть склонность к аллергии, проблемы могут возникнуть
даже из-за каши – спровоцировать ее способны как крупа, так и молоко.
Скажем, в овсянке, манке, пшенке, перловке и ячменной присутствует
глютен – смесь растительных белков, которая плохо переваривается в
организме младенцев. Поэтому лет до двух ребенка лучше кормить
безглютеновыми кашами – рисовой, гречневой или кукурузной. Впрочем, со
временем эта проблема обычно уходит и появляется другая – с 3 до 10 лет
уменьшается активность лактазы – фермента по переработке молочного
сахара. В результате примерно у каждого третьего российского школьника
появляется непереносимость коровьего продукта – от сваренной на нем
каши у детей пучит и болит живот, ухудшается стул. Если у твоего
ребенка появились подобные нарушения, готовь блюдо на воде, овощном
бульоне (это обычно рекомендовали советские педиатры) или добавляй
безлактазное молоко – оно сейчас есть в продаже, правда, стоит дороже
обычного (около 100 руб. за 1 л).
Сахар – в начале, мед – в конце
Решив
приготовить кашу, первым делом вымой крупу (кроме гречки, овсянки и
манки). Рис, пшено и перловку сначала промывают теплой (до 40º С), а
потом горячей водой. Первая удаляет с поверхности зерна крахмал и
грязь, вторая – жир, появляющийся при хранении, и распаривает крупу.
Затем все виды каш (кроме гречки) закладывают в кипящую воду. Если же
хочешь приготовить блюдо на молоке, лучше довести его до
полуготовности, слить жидкость и добавить такое же количество коровьего
продукта. Последние 5 минут кашу варят на слабом огне (кроме манки,
которая делается всего 1-3 мин.), чтобы у нее было время разбухнуть.
Сахар клади в самом начале, но не злоупотребляй им и вообще лучше
замени его ложкой меда, которую положишь в финале готовки. И не ленись
экспериментировать с добавками (если у ребенка нет на них аллергии).
Чтобы сделать кашу более интересной, вари ее с изюмом, посыпай
орешками, свежей клубничкой, цукатами, семечками, подавай с вишневым
джемом. И помни: вкусовые рецепторы у ребенка настроены намного тоньше,
чем у тебя. Он легко почувствует малейшее отклонение вкуса – если каша
чуть-чуть подгорит или недоварится, будет пересолена или переслащена,
он просто откажется ее есть.
Гречку не перемешивай
Гречневая
каша считается самой полезной для ребенка. Она богата витаминами и
минеральными веществами (кальцием, фосфором, магнием и особенно
железом) и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Если приготовить
гречку по правилам, она сохранит все полезные свойства и получится
вкусной и ароматной. Сначала засыпь крупу в холодную воду (в пропорции
1 к 2) и доведи ее до кипения. Потом уменьши огонь, закрой крышку и
вари до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Если во время готовки
кашу не мешать и не добавлять в нее воду, у тебя получится рассыпчатое
блюдо, в 100 г которого содержится 163 ккал (равно 1/2 сдобной булочки,
зато сколько пользы!). Сделав гречку заранее, ты всегда сможешь утром
залить ее горячим молоком (эти продукты идеально сочетаются), а вечером
посолить, добавить обжаренный лук, сливочное масло, мясо или курицу – и
у тебя будет полезный ужин.
Овсянка из хлопьев
Если
твой ребенок ест овсянку – это замечательно, ведь в данной каше
содержится масса минералов и витаминов. Взрослым лучше готовить ее из
цельных зерен, а детям желательно варить хлопья – их легче жевать, и
они лучше перевариваются. Особых секретов приготовления тут нет – 1
стакан измельченной крупы залей тремя стаканами кипятка и вари 15
минут. Если у ребенка нет лактазной недостаточности, можешь готовить на
молоке, правда, в этом случае блюдо получится чуть более калорийным –
105 ккал против 83 ккал. Поскольку овсянка – не слишком яркий продукт,
для придания вкуса и аромата обязательно добавляй в нее сахар и соль,
сливочное масло (это же витамины группы В!) и различные наполнители –
ягоды, фрукты, орехи.
Рис с яблоком
Рисовая
каша замыкает тройку самых полезных каш и является хорошей
«энергетической» подпиткой для ребенка – в среднем 80-90 ккал на 100 г
блюда. Однако в ней содержится мало растительных белков, к тому же рис
относительно беден минеральными веществами и витаминами. А вот из-за
низкого содержания клетчатки он легко переваривается и хорошо
усваивается. На гарнир обычно готовят рассыпчатый рис, на завтрак –
вязкую кашу: когда крупа немного разварится, слей лишнюю воду, а вместо
нее добавь молоко (1 стакан крупы, 2 стакана воды, из которых 1
сливается, и 1 стакан молока). Такое блюдо содержит около 100 ккал.
Поскольку рис нейтрален по вкусу, он прекрасно сочетается с любыми
продуктами. Кстати, детям обычно очень нравится каша с изюмом и
черносливом. Вкусное и полезное блюдо также получается с сырым яблоком
– плод натирают на терке и добавляют в кашу непосредственно перед едой.
Что важно, подобные сочетания уменьшают закрепляющие свойства риса.
Не увлекайся манкой
По
сравнению с остальными кашами в манной (ее делают из пшеницы) намного
меньше полезных веществ. Кроме того, она способствует формированию
рахита у маленьких детей, поэтому врачи рекомендуют вводить ее в рацион
только после 1 года, а то и позже и в ограниченном количестве. А еще
это самая калорийная каша – 180-200 ккал. Но зато какой вкусной она
может быть! Чтобы манная получилась без комочков, крупу в кипящее
молоко (соотношение 3 к 1) надо засыпать тонкой струйкой или через сито
и постоянно помешивать вплоть до конца варки – 2-3 минуты. Потом закрой
ее крышкой, дай настояться 10-15 минут и добавь масло, сахар и
сухофрукты по вкусу. В приготовленной таким способом каше максимально
сохраняются витамины и питательные вещества, которых и так немного в
данной крупе. К тому же она не будет иметь ненавистной для детей
молочной пленочки.
Перловку вари долго
В
перловке мало витаминов, а из микроэлементов в ограниченном количестве
есть лишь калий, фосфор и железо. Но изредка ее делать все-таки стоит,
особенно во время болезни ребенка, – с помощью каши он сможет быстрее
восстановить свои силы. Поскольку крупа плохо разваривается в молоке,
ее сначала замачивают на ночь или готовят в большом количестве воды.
Затем жидкость сливают и вместо нее добавляют молоко – 1 стакан крупы
на 8 стаканов жидкости. Варить кашу надо очень долго (в идеале – 6
часов на водяной бане), иначе в животе твоего ребенка произойдет
настоящая революция. Недаром солдаты, которые регулярно едят
недоваренную перловку, называют ее шрапнелью.
Полезный микс
Хорошо,
когда мама смешивает разные крупы, – в таком блюде объединяются
полезные свойства зерен, и получается новый вкус. Кстати, самый
известный рецепт каши-микс придумал А. В. Суворов, когда при тяжелом
переходе через Альпы ему доложили, что солдаты страдают от недоедания и
мерзнут от холода. Он приказал собрать все немногочисленные запасы еды
(ячмень, просо, горох и чуть-чуть овощей) и сварить их в общем котле. В
итоге армия получила питательную кашу, которую нарекли «суворовской».
Расскажи своему ребенку эту историю, возможно, он тоже захочет стать
настоящим воином и начнет есть кашу. Или предложи ему более привычные
сочетания круп – например, отлично «дружат» пшено и гречка, а также
гречка, рис и овсянка.
Мнение специалиста
Екатерина Шевченко, врач-педиатр В
последнее время многие мамы думают, что нашли выход – быстрые каши из
пакетиков. Могу их разочаровать – эти блюда не подходят для детского
питания. В них используются очень мелкие хлопья, в которых почти не
остается полезных веществ, зато полно ароматизаторов, подсластителей и
других добавок, которые способны вызвать аллергию у детей любого
возраста. Чуть лучше каши с кусочками сушеных фруктов – правда, часто
вред от консервантов и добавок может превышать полезность натуральных
наполнителей.
Как заставить ребенка есть кашу
1. Будь терпелива.
Если ребенок категорически отказывается от одной каши, приготовь ему
другую. «Поиграй» с консистенцией и добавками. Но не впихивай блюдо
насильно, иначе у ребенка появится стойкое отвращение к кашам. 2. Готовь разнообразно, вкусно и красиво. Выкладывай
на каше цветочки или веселые мордочки из фруктов и орешков – малыша это
заинтересует. Для ребенка постарше используй больше добавок. 3. Сама ешь каши. Когда мама наворачивает тирамису, папа – яичницу с беконом, а ребенка заставляют есть кашу, он вряд ли будет доволен. 4. Купи ребенку «свою» посуду. Из собственной красивой тарелки всегда есть приятнее, да и пища кажется вкуснее. 5. Рассказывай интересные истории о кашах.
Например, о том, что русские князья в знак примирения варили кашу, без
которой мирный договор считался недействительным. Вот почему про
несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь». Интересно
Пшенная
каша содержит мало питательных веществ и витаминов, но для разнообразия
ее можно иногда готовить (130-140 ккал). Варят ее, как и перловку,
сначала на воде, а потом на молоке на слабом огне (1 стакан крупы на 2
стакана молока). Пшенку можно подать с курагой и бананами, а также с
яйцом и тыквой.
Источник: http://www.resnichka.ru |