РОЖДЕННЫЙ В КИТАЕ, ВОСПИТАННЫЙ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ Киви
- фрукт молодой, родился он всего лишь сто лет назад. В
начале прошлого века к одному из граждан Новой Зеландии пришла посылка
из Китая, которая содержала в себе подарок - семена обезьяньего
персика (он же - китайский крыжовник или актинидия китайская).
Подразумевалось, что вырастет исключительно декоративное растение,
поскольку на родине киви представлял собой живописную лиану с
небольшими, достаточно жесткими плодами. Получатель
подарка принялся растение совершенствовать, и на это ушло около 30 лет!
От мелкого плода дикорастущей китайской актинии в гостях кустик стал
плодоносить ягоды до 100 г и более. Еще и с улучшенными вкусовыми
качествами. Долгое
время киви выращивался на благодатной новозеландской почве только у
домов и в садиках. И если бы не мировой промышленный кризис 1930-х
годов, заставивший одного портового клерка сменить род деятельности и
заняться выращиванием киви, неизвестно когда бы мы познакомились с этим
фруктом. Ведь фрукт весьма выгоден с экономической точки зрения: он
неприхотлив в росте, дает обильный урожай и хранится по несколько
месяцев. Так мир познакомился с киви. Кстати, название фрукту дали экспортеры Новой Зеландии -
в честь нелетающей птицы киви, внешне напоминающей этот плод: птица
бескрылая и покрыта бурыми перышками. Ну а сбор урожая в Новой Зеландии -
мирового поставщика киви - общенациональное событие для жителей и
туристов, заканчивающееся народным гуляньем и красочным фейерверком. БОГАТОЕ СОДЕРЖАНИЕ Полезные
свойства киви уникальны: фрукт очень богат витаминами,
особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой и
ферментами, которые растворяют белок. Всего один киви в день покрывает
суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную
систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма
различным инфекциям. Кроме того, киви содержит
много магния, минеральных солей (в первую очередь - калия) и клетчатку,
которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует
пищеварение. А сочетание магния и витамина С поддерживает сердечную
функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует
устойчивости организма при стрессах. Полезные
свойства киви позволяют сжигать вредные в организме жиры, что избавляет
сосуды от тромбов и продлевает нам жизнь. Так, норвежцы советуют
ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви, причем эффект такой
диеты проявляется уже через месяц: за этот срок уменьшается риск
образования тромбов и снижается уровень в крови вредных жирных кислот. Недавние исследования киви показали, что этот фрукт
обладает противоопухолевым, антиоксидантным действием, а также улучшает
физическую работоспособность. В некоторых странах он используется как стимулирующее
и восстанавливающее средство для профессиональных спортсменов. Ну и нельзя не отметить, что киви полезен не только в
качестве еды, он очень хорош и при наружном использовании. Нашу кожу
этот фрукт очищает и насыщает витаминами. ВКУСНЫЕ
РЕЦЕПТЫ С КИВИ Конечно
же, киви можно есть и сам по себе. Но если хочется разнообразия -
предлагаем сначала правильно выбрать фрукт, а потом и приготовить
что-нибудь оригинальное. Итак, выбираем. Киви считаются созревшими,
когда при нажатии пальцем чувствуется, что они слегка мягкие. Наиболее
вкусны киви в свежем виде. Их обычно едят либо очистив и порезав
кусочками, либо разрезав пополам поперек, чтобы получилось две чашечки,
из которых ложкой поедается мякоть. Также киви прекрасно дополняет
фруктовые салаты, торты и даже мясо. Салат
фруктовый с орехами и киви 4 киви, 2
банана, 1 небольшой ананас (или банка консервированного ананаса), 2 ст.
л. дробленых грецких орехов, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 пакетика
ванильного сахара, 3 ст. л. лимонного сока, фруктовый сироп - по вкусу Ананас,
бананы и киви почистить и нарезать мелкими кусочками. Перемешать
нарезанные фрукты в салатнице, добавить орехи, сахарную пудру и
ванильный сахар. Заправить салат фруктовым сиропом и перемешать. Дать
настояться примерно около 30 минут. Салат
из авокадо и киви 2 авокадо, 4 киви, 1
ст. л. измельченной петрушки, 1 ст. л. измельченного зеленого лука, 1
небольшой огурец, 1 сельдерей. Уксус, оливковое масло, соль, перец,
сахар - по вкусу Авокадо разрезать вдоль,
вынуть косточку, почистить, порезать кубиками. Добавить почищенный и
измельченный киви, сельдерей, петрушку, лук. Все ингредиенты сбрызнуть
уксусом, добавить оливковое масло, соль, сахар, перец, тщательно
перемешать. Салат
из киви и мандаринов 2 киви, 2-3
мандарина, 1-2 банана, 1/4 стакана яблочного сока, 20 г фундука,
несколько листочков мяты Очистите киви,
мандарины и бананы от кожицы и нарежьте ломтиками. Уложите фрукты слоями
на блюдо, полейте соком, посыпьте сверху измельченными орехами,
украсьте мятой. Мясо с киви 2-3 кг мяса молодой телятины, свинины или говядины,
500 г киви Киви
вымыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки. Мясо
промыть, сделать в нем надрезы-кармашки, распределив их равномерно по
всей поверхности. В каждый кармашек вложить по дольке киви, немного соли
и черного свежемолотого перца. Нафаршированный кусок мяса обмазать
сверху мякотью киви и оставить на ночь. Утром завернуть в фольгу и
запечь в духовке. Мясо, приготовленное подобным способом, отличается
особой нежностью. Кекс с киви 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 300 г сливочного
масла, 5 яиц, 10 киви, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1 ч. л.
Разрыхлителя Сахар
разотрите с маслом добела, постепенно добавляя по одному яйцу. В
смазанную маслом форму выложите 2/3 теста, сверху положите очищенные и
порезанные кружочками плоды киви. Сверху выложите остатки теста.
Выпекайте 1 час при температуре 180 градусов С. Посыпьте сахарной
пудрой. Лимонад из киви 6 киви, 1 стакан сахара, 3/4 стакана лимонного сока,
1 л газированной воды. Для льда из киви: 4 киви, 2 контейнера
кубиков из льда, холодная вода Очистить киви и
измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Протереть массу через
сито, удалить семена. В большом сосуде смешать лимонный сок с сахаром,
добавить пюре из киви и газированную воду. Приготовить
лед из киви. Для этого очистить фрукты, нарезать на небольшие кусочки.
Смешать кусочки киви с кубиками льда, добавить холодную воду и убрать в
морозилку. Готовый фруктовый лед измельчить. Наполнить кубиками
фруктового льда высокие стаканы и наполнить лимонадом. Использование материала статьи разрешается
только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru
Источник: http://www.greenmama.ru |