Пятница
17.05.2024
05:47
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
музыка mp3
зайцев нет
Faberlic
0629.com.ua - сайт города Мариуполя Я в контакте GISMETEO: Погода по г.Мариуполь
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [4]
Красота и здоровье [28]
Движение [5]
Питомцы [0]
Питание [12]
Психология [8]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Загружаю...
Главная » Статьи » Питание

Тыква: оранжевое чудо

Полезные вещества

Ароматная тыква содержит в себе большое количество витаминов. Есть в ней витамин С, который спасет от осенних простуд; витамины группы В, которые справятся с усталостью, раздражительностью, бессонницей, избавят от прыщей, сделают волосы пышными, а ногти крепкими; витамины А и Е - главные борцы с морщинами и преждевременным старением; редкий для овощей витамин К, влияющий на свертываемость крови.

Для желающих привести фигуру в порядок пригодится еще один редкий витамин. Это витамин Т, который можно по праву назвать лучшим гарниром к мясу и другим жирным блюдам, ведь он способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. И именно за это качество диетологи частенько рекомендуют включить в свой рацион тыкву всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. Тыква - и чемпион по содержанию железаженщина с тыквой, влияющему на хороший цвет лица и веселое настроение. Также в ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, каротин, белок, клетчатка.

Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Тыква - полезнейшая еда для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.

семена тывкы

Семена тыквы обладают противоглистным свойством.

При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже.

Отличное тонизирующее средство для кожи всех типов - кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок.

Выбираем тыкву

Тыквы бывают летними и зимними. Летние - обычно с более мягкой, нежной мякотью, зимние же плотнее и внутри, и снаружи. Зимние сорта укладывают в прохладное место, там они могут пролежать несколько месяцев, не утратив при этом своих вкусовых качеств. Для хранения надо выбирать здоровые неповрежденные экземпляры среднего размера: чем тыква меньше (3-5 кг), тем она вкуснее.

тыквенный суп

Тыква - это вкусно

Перед готовкой тыкву надо разрезать, вычистить семена, срезать кожицу. Дальше можно готовить в зависимости от сорта и вашего рецепта.

Тыквенный суп

1 кг тыквы, 1 луковица, 3 ст. л. оливкового масла, 1 л овощного бульона, 100 г тыквенных семечек, соль, перец

Очистить и крупно нарезать лук. Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками (семечки выкладываем пока отдельно). Слегка обжарить лук и тыкву. Залить бульоном и варить на малом огне в течение примерно 20 минут. Растолочь содержимое супа до состояния пюре, добавить соль и перец. Поджарить тыквенные семечки на сковороде без жира. Разлить суп по тарелкам, добавить по 1 ст. л. оливкового масла и посыпать семечками.

тыквенный суп с мясом

Суп из тыквы со свининой

500 г тыквы, 300 г мякоти свинины, 5 стаканов воды, перец черный молотый и соль - по вкусу

Свинину нарезать ломтиками, залить горячей водой и варить 40 минут. Мякоть тыквы нарезать ломтиками, положить ее в бульон, варить 15 минут, посолить. При подаче суп поперчить и посыпать рубленой зеленью.

Говядина с тыквой

750 г говядины для гуляша, 350 г сладкого лука, 200 г мякоти тыквы, 3 ст. л. топленого масла, соль, молотый черный перец, 0,5 стакана мясного бульона, 4 ст. л. красного сухого вина, 4 ст. л. Сметаны

Гуляш вымыть и обсушить. Сладкий репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Кусочки тыквы отварить и откинуть на дуршлаг. В сотейнике или в глубокой сковороде разогреть топленое масло, обжарить в нем с обеих сторон кусочки мяса. Добавить и слегка поджарить кубики репчатого лука. Посолить и поперчить по вкусу. Влить мясной бульон из кубика и красное вино и тушить под крышкой в течение часа. Затем ввести сметану и добавить мякоть тыквы. Еще раз довести до кипения, приправить солью и перцем.

тыквенная каша

Тыквенная каша с крупой

300 г тыквы, 0,5 стакана риса или пшена, 1,5 ст. л. сахарного песка, 1,5 стакана молока, 20 г сливочного масла

Тыкву очистить, вынуть семена, нарезать мелкими кубиками, залить горячей водой, добавить сахар, соль и довести до кипения. Затем всыпать пшено или рис и варить 30-40 минут, после чего влить разогретое молоко и доварить кашу.

Тыква с шалфеем и розмарином

1,5 кг тыквы, 40 г сливочного масла, розмарин, шалфей, соль и перец - по вкусу

Тыкву разрезать вдоль и пополам, вынуть семечки, в полость выложить сливочное масло. Приправить розмарином, положить несколько листочков шалфея, посолить и поперчить. Соединить две половинки вместе, обернуть пергаментом. Запекать тыкву в духовке в течение полутора часов до мягкости. Готовую тыкву нарезать кусочками, подавать со сметаной.

Тыква маринованная по-нормандски

тыква с яблоками

700 г тыквы, 165 мл яблочного сока, 165 мл 9%-ного уксуса, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара

Тыкву нарезать мелкими кубиками (длина грани - около 2 см). В яблочный сок влить уксус, добавить соль и сахар. Смесь нагреть до кипения, опустить в нее дольки тыквы и выдержать 5 минут. На дно предварительно прогретых банок положить кусочки корицы и шумовкой переложить туда горячие кусочки тыквы. К оставшемуся маринаду добавить пряности (горький черный и душистый перец, гвоздику, семена горчицы), перемешать, нагреть до кипения и залить им тыкву. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками, поместить в прохладное темное место на 30-35 дней для созревания маринада.

Тыква с брынзой

запеченная тыква

1 кг тыквы, 200 г брынзы, 4 помидора, 50 г растительного масла

Тыкву вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и сварить в подсоленной воде. Затем снять кожуру, нарезать тыкву ломтиками и уложить их на промасленный противень, пересыпав измельченной брынзой. Сверху выложить нарезанные кружочками помидоры, полить растительным маслом и запечь в духовке.

Тыква по-мексикански

400 г тыквы, 200 г уже вареного риса, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, 2 сладких перца, молотый перец, специи

тыква с грибами

Натереть на терке тыкву, добавить вареный рис и порезанный соломкой сладкий перец. Большую луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле, смешать с взбитыми яйцами и сметаной, добавить для остроты черный перец и другие специи. Вылить эту массу в тыкву с рисом и перцем, перемешать и выложить в посуду для запекания, разровнять и украсить кружочками помидоров и тертым сыром. Поставить в духовку минут на тридцать.

Тыква с грибами

250 г тыквы, 100 г свежих или 10 г сушеных грибов, 80 г помидоров, 30 г пшеничной муки, 60 г растительного масла, 20 г зелени петрушки, укропа, кинзы или эстрагона, соль - по вкусу

Очищенную и нарезанную тонкими длинными ломтиками тыкву обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле, добавить немного воды и тушить до мягкости. Затем выложить тыкву на противень, положить на нее отваренные нарубленные грибы и нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать на стол, посыпав измельченной зеленью.

тыква с орехами

Тыква с орехами

250 г тыквы, 70 г грецких орехов, 20 г меда, 30 г сахара, соль и молотая корица - по вкусу

Тыкву очистить от корки и, не разрезая на куски, залить подсоленным кипятком и варить в течение 20-30 минут, затем вынуть и остудить. Очищенные грецкие орехи истолочь и смешать с сахарной пудрой до образования однородной массы. Мед развести в горячей воде в соотношении 1:4, добавить корицу и довести до кипения. Сваренную тыкву мелко нарезать, осторожно перемешать с толчеными орехами и сверху полить сиропом из меда. Подавать холодной на десерт.

пирог с тыквой

Пирог с тыквой

700 г тертой тыквы, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 3 ст. л. сливочного масла, сода на кончике ножа (погасить уксусом), корица - по вкусу, 1/4 пакетика ванилина, 1, 5 стакана муки, можно добавить орехи и изюм

Масло растопить на водяной бане, смешать с тертой тыквой. Сахар растереть с яйцами, ванилином, корицей, содой, гашенной уксусом. Смешать все ингредиенты, добавить муку, перемешать. Выложить в сковороду или противень, смазанный маслом или выложенный пергаментом. Выпекать при температуре 170 ºС 30-40 минут.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru



Источник: http://www.greenmama.ru
Категория: Питание | Добавил: Katrusya (20.03.2010) | Автор: Екатерина E
Просмотров: 1714 | Комментарии: 2 | Теги: тыква | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! ICQ 307986979 E-mail: khandii@yandex.ru Информер праздники сегодня

    Copyright MyCorp © 2024