Полезные вещества Ароматная тыква содержит в себе
большое количество витаминов. Есть в ней витамин С,
который спасет от осенних простуд; витамины группы В,
которые справятся с усталостью, раздражительностью, бессонницей, избавят
от прыщей, сделают волосы пышными, а ногти крепкими; витамины А
и Е - главные борцы с морщинами и преждевременным старением;
редкий для овощей витамин К, влияющий на свертываемость
крови. Для желающих
привести фигуру в порядок пригодится еще один редкий витамин. Это
витамин Т, который можно по праву назвать лучшим гарниром к
мясу и другим жирным блюдам, ведь он способствует усвоению тяжелой пищи и
препятствует ожирению. И именно за это качество диетологи частенько
рекомендуют включить в свой рацион тыкву всем, кто давно мечтает
расстаться с лишними килограммами. Тыква - и чемпион по содержанию железа, влияющему на
хороший цвет лица и веселое настроение. Также в ней содержатся соли
калия, кальция, магния, железа, сахара, каротин, белок, клетчатка. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для
профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря
солям калия тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо
пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы,
почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква
прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает
почечную ткань. Тыква - полезнейшая еда для людей,
страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она улучшает работу
сердца и укрепляет сосуды. Семена тыквы обладают противоглистным
свойством. При бессоннице издавна рекомендовали
пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из
мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах,
сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Отличное тонизирующее средство для
кожи всех типов - кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок. Выбираем тыкву Тыквы бывают летними и зимними.
Летние - обычно с более мягкой, нежной мякотью, зимние же плотнее и
внутри, и снаружи. Зимние сорта укладывают в прохладное место, там они
могут пролежать несколько месяцев, не утратив при этом своих вкусовых
качеств. Для хранения надо выбирать здоровые неповрежденные экземпляры
среднего размера: чем тыква меньше (3-5 кг), тем она
вкуснее. Тыква - это вкусно Перед готовкой тыкву надо разрезать, вычистить семена,
срезать кожицу. Дальше можно готовить в зависимости от сорта и вашего
рецепта. Тыквенный суп 1 кг тыквы, 1 луковица, 3
ст. л. оливкового масла, 1 л овощного бульона, 100 г тыквенных семечек,
соль, перец Очистить и крупно нарезать лук.
Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками (семечки выкладываем пока
отдельно). Слегка обжарить лук и тыкву. Залить бульоном и варить на
малом огне в течение примерно 20 минут. Растолочь содержимое супа до
состояния пюре, добавить соль и перец. Поджарить тыквенные семечки на
сковороде без жира. Разлить суп по тарелкам, добавить по 1 ст. л.
оливкового масла и посыпать семечками. Суп из тыквы со свининой 500 г тыквы, 300 г мякоти свинины, 5 стаканов воды,
перец черный молотый и соль - по вкусу Свинину
нарезать ломтиками, залить горячей водой и варить 40 минут. Мякоть
тыквы нарезать ломтиками, положить ее в бульон, варить 15 минут,
посолить. При подаче суп поперчить и посыпать рубленой зеленью. Говядина с тыквой 750 г говядины для гуляша,
350 г сладкого лука, 200 г мякоти тыквы, 3 ст. л. топленого масла, соль,
молотый черный перец, 0,5 стакана мясного бульона, 4 ст. л. красного
сухого вина, 4 ст. л. Сметаны Гуляш вымыть и
обсушить. Сладкий репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Кусочки
тыквы отварить и откинуть на дуршлаг. В сотейнике или в глубокой
сковороде разогреть топленое масло, обжарить в нем с обеих сторон
кусочки мяса. Добавить и слегка поджарить кубики репчатого лука.
Посолить и поперчить по вкусу. Влить мясной бульон из кубика и красное
вино и тушить под крышкой в течение часа. Затем ввести сметану и
добавить мякоть тыквы. Еще раз довести до кипения, приправить солью и
перцем. Тыквенная каша с крупой 300 г тыквы, 0,5 стакана риса или пшена, 1,5 ст. л.
сахарного песка, 1,5 стакана молока, 20 г сливочного масла Тыкву очистить, вынуть семена, нарезать мелкими
кубиками, залить горячей водой, добавить сахар, соль и довести до
кипения. Затем всыпать пшено или рис и варить 30-40 минут, после чего
влить разогретое молоко и доварить кашу. Тыква с шалфеем и розмарином 1,5 кг тыквы, 40 г сливочного
масла, розмарин,
шалфей,
соль и перец - по вкусу Тыкву разрезать вдоль и пополам, вынуть семечки, в
полость выложить сливочное масло. Приправить розмарином, положить
несколько листочков шалфея, посолить и поперчить. Соединить две
половинки вместе, обернуть пергаментом. Запекать тыкву в духовке в
течение полутора часов до мягкости. Готовую тыкву нарезать кусочками,
подавать со сметаной. Тыква
маринованная по-нормандски 700 г тыквы, 165 мл яблочного сока, 165 мл 9%-ного
уксуса, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара Тыкву
нарезать мелкими кубиками (длина грани - около 2 см). В яблочный сок
влить уксус, добавить соль и сахар. Смесь нагреть до кипения, опустить в
нее дольки тыквы и выдержать 5 минут. На дно предварительно прогретых
банок положить кусочки корицы и шумовкой переложить туда горячие кусочки
тыквы. К оставшемуся маринаду добавить пряности (горький черный и
душистый перец, гвоздику, семена горчицы), перемешать, нагреть до
кипения и залить им тыкву. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками,
поместить в прохладное темное место на 30-35 дней для созревания
маринада. Тыква с
брынзой 1 кг тыквы, 200 г брынзы, 4 помидора, 50 г
растительного масла Тыкву вымыть, разрезать
на 4 части, удалить семена и сварить в подсоленной воде. Затем снять
кожуру, нарезать тыкву ломтиками и уложить их на промасленный противень,
пересыпав измельченной брынзой. Сверху выложить нарезанные кружочками
помидоры, полить растительным маслом и запечь в духовке. Тыква по-мексикански 400 г тыквы, 200 г уже
вареного риса, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, 2
сладких перца, молотый перец, специи Натереть
на терке тыкву, добавить вареный рис и порезанный соломкой сладкий
перец. Большую луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле,
смешать с взбитыми яйцами и сметаной, добавить для остроты черный перец
и другие специи. Вылить эту массу в тыкву с рисом и перцем, перемешать и
выложить в посуду для запекания, разровнять и украсить кружочками
помидоров и тертым сыром. Поставить в духовку минут на тридцать. Тыква с грибами 250 г тыквы, 100 г свежих или
10 г сушеных грибов, 80 г помидоров, 30 г пшеничной муки, 60 г
растительного масла, 20 г зелени петрушки, укропа, кинзы или эстрагона,
соль - по вкусу Очищенную и нарезанную
тонкими длинными ломтиками тыкву обвалять в муке, смешанной с солью,
обжарить на растительном масле, добавить немного воды и тушить до
мягкости. Затем выложить тыкву на противень, положить на нее отваренные
нарубленные грибы и нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом и
запечь в духовке. Подать на стол, посыпав измельченной зеленью. Тыква с орехами 250 г тыквы, 70 г грецких орехов, 20 г меда, 30 г
сахара, соль и молотая корица - по вкусу Тыкву
очистить от корки и, не разрезая на куски, залить подсоленным кипятком и
варить в течение 20-30 минут, затем вынуть и остудить. Очищенные
грецкие орехи истолочь и смешать с сахарной пудрой до образования
однородной массы. Мед развести в горячей воде в соотношении 1:4,
добавить корицу и довести до кипения. Сваренную тыкву мелко нарезать,
осторожно перемешать с толчеными орехами и сверху полить сиропом из
меда. Подавать холодной на десерт. Пирог с тыквой 700 г тертой тыквы, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 3 ст.
л. сливочного масла, сода на кончике ножа (погасить уксусом), корица -
по вкусу, 1/4 пакетика ванилина, 1, 5 стакана муки, можно добавить орехи
и изюм Масло растопить на водяной бане,
смешать с тертой тыквой. Сахар растереть с яйцами, ванилином, корицей,
содой, гашенной уксусом. Смешать все ингредиенты, добавить муку,
перемешать. Выложить в сковороду или противень, смазанный маслом или
выложенный пергаментом. Выпекать при температуре 170 ºС 30-40 минут. Использование
материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на
первоисточник © www.greenmama.ru
Источник: http://www.greenmama.ru |